カヨキートの日記

チリのサンティアゴで専業主婦をしている日本人妻の奮闘記です。Mar,2019

カテゴリ: 食事

フェリピートは太っています。
それ以上にもうヤバイってくらいフェリピートのお父さんが太っていて、更にそのお母さん、フェリピートのおばあちゃんが、有り得ない程太っています。
しかもその二人の顔が似てるから、遺伝なのは間違えない。
チリ人は太っているにも関わらず、顔はパンパンにならないようで、フェリピートのおばあちゃんは、シワシワです。
フェリピートは、わりとお父さん似だから、遺伝して太るのかぁ、、、怖い。
お母さんに似た所で、痩せれる望みは無いので、どっちにしろお先真っ暗。
でも将来お父さん程太られでもしたら、正直キモイ。
どうにか阻止しようと、太っている人の生活を注意して見てみました。

お父さんが太っている決定的な理由は、めっちゃパンを食べる事です。
もう病気の域って程。
チリでどこのレストランでも、最初に無料のパンが出てきます。
一人一人配られる事も有りますが、バスケットに大量にパンが入れられて、テーブルの真ん中に置かれる場合があります。
この場合は、無限にパンを食べます。

私はパンでお腹をいっぱいにしてはいけないので、ほとんど手をつけません。
が太った人は、躊躇なく食べます。
日本で小さい子によく言う「食事の前にパン食べてたら、ご飯が食べれんくなるよ!」ってのはチリに存在しないようです。
チリでも小さい子はパンを食べ過ぎてご飯が食べれなくなっていますが、それはオッケーなようです。
そして大人は、パンを食べたからと言って、ご飯が食べれなくなる事がないようです。
太った人は、むしろ空腹が耐えれないようで、パンをおもいっきり食べて、お腹の空腹を満たして、それからメインの料理に挑みます。

そして、大きなメインディッシュを平らげても、もしも目の前にパンの入ったバスケットが有れば、口寂しいのか、食べ続けます。
不思議なのが、パン以外の物は、お腹がいっぱいで食べれなくなる事が有るようですが、パンは例外のようです。

決してフェリピートのお父さんだけの話ではありません。
フェリピートの友達カップルでも、レストランへ向かう車の中で、お腹が空いたと言ってパンを食べていました。
菓子パンとかでなく、味の無いパンです。
レストランでも、もちろんパンを食べていました。
酷い時には、メインを残してパンを食べながら「お腹いっぱい」と言っている人もいます
にほんブログ村 海外生活ブログ チリ情報へ

私は少食だから、途中で食べれなくなる事があって、いつも悔しいんです。
美味しい料理の時は、もっと食べたいです。
「もっと胃が大きかったらいいのにな」といつも思うんです。
そして美味しく無いもので胃を占領したくないし、逆に美味しくないものを胃に入れると、胃がシャットアウトしちゃって、もう食べれなくなっちゃいます。
下手をするとパンを食べて、胃がシャットアウトする事があるので、極力パンは食べたく無いものです。

チリ人にとってパンは質量ゼロなのかな?
お腹に貯まらないのか?
チリ人、特に太った人はパンは別腹に行っているとしか思えない!
もしかしてパンの消化が異常に早いとか?
あれだけの大量のパン、一体どこに行っているんでしょうか?

最終的には、脂肪となって体に蓄積はされているようだけど、それでも食べている量のパンを考えれば、もっと太っていてもいいくらいだと思います。
だってパンにバターだけ塗って、永遠にパクパク食べちゃいますから。
本当にパンはどこに行ってるんでしょうかねぇ?
将来の為にはフェリピートには、パンを与えないようにした方がいいみたいです。
そして子どもにも、チリではパンは確実に太る原因なんで、あげないのが懸命でしょう。


6月からフェリピートが元の職場に戻ったので、週末婚が始まりました。
食費をしっかり押さえる事を目標にしていたので、いつもの月と比べると7割ぐらいにはなりました。
まだまだ抑えられるはず!
チリに来てからずっと、節約の目的で、食べ物を捨てないことを目標にして生活していました。
急に私一人の生活になって、6月は捨てちゃうものが出てきてしまいました。
食べきれず、鶏肉とカボチャをダメにしちゃって、捨てちゃいました。
大反省です。

アパートを購入することで、今まで家賃を払っていたのが、ローンの返済に変わり、今までの家賃の1.5倍以上になる予定です。
今まで月々決まった額を貯金に回していたけど、継続が難しくなります。
フェリピートのお給料が上がればいいんだけど、モトクロスでのケガを2回もやって、ほとんど働いてないので、期待できません。
おまけに、ボーナスも無いかも。

そんな中、どうしても買いたいものが有ります。
新しいアパートのバルコニーに置く家具。
クリスマスセールに向けて、貯金をして買おうと思っています。
贅沢かもしれないけど、1夏を無駄にしたくない!!
だから頑張ります!!
にほんブログ村 海外生活ブログ チリ情報へ
その為にも、今月の7月は、先月が7割だった食費を5割まで落とそうと思います。
作戦はあります。

①パンを食べる。
私はパンが好きではなくて、チリで全然買って食べていなかったけど、美味しい食べ方を発見したので、食べる事にしました。
クリームチーズをぬって、レモンを漬けたハチミツをかけて食べています。
パンはチリでかなり安いです。
クリームチーズは大きいわりに安い!!
賞味期限内に食べきれるか心配なほど大きい!
健康に良くないのでは?と思うけど、小腹がすいた時にだけパンを食べようと思っています。
産婦人科の先生からは、一日何度も食べろと言われています。
4時間以上は間を空けてはいけないらしいです。
そしてチリのパンには葉酸が大量に含まれています。
だから妊活をしている私には必要な物です。

②ヨーグルトとチアシードを食べる。
またまた産婦人科の先生からヨーグルトを食べろとすごく言われました。
乳製品が大切ならしいです。
チリでチアシードはとても安く購入できるので、試しています。
③アボカドを食べる。
アボカドも安い!私の場合、アボカドと醤油でお茶漬けできれば天国なので、常備しておきます。
チリに来る前に健康診断して、その時は植物性脂肪の数値が高く、喜んでいたのに、チリに来てたった2ヶ月で動物性脂肪が高くなり逆転しました。
アボカドを食べて健康になろうと思います。

節約と健康・妊活を兼ねてやっていこうと思います!!

めでたくカープが一位になって、交流戦となります。
中日に3連敗した時には、一位になる事諦めたけど、それから5連勝しました!
今シーズン、なぜか巨人に対して強いカープ。10勝1敗です。
にほんブログ村 海外生活ブログ チリ情報へ
ちょっと昔、NHKで、去年引退したカープの中東選手のお母さんが、イチゴ大福を作って差入れしている事が特集されました。
見た目も綺麗で、美味しそうでした。
番組を見て「自分でも作れるんだなー」とは思ったけど、まさか本当に作るとは思っていませんでした。
日本では、買いに行けば美味しいイチゴ大福食べれるし、作る時間がないし。

チリに来て、専業主婦で時間がたっぷりあるのと、イチゴが安いのと、自分が食べたかったという事で、作って見ました。
下手くそ過ぎました。
イチゴが大きいぶん、イチゴ大福も大きくなり過ぎて、食べにくかったです。

最近、秋になるにつれて、フェリアで見るイチゴが小さめになって来たので、またチャレンジしました。
時々うまくできたり、出来なかったり。
まだまだコツが掴めません。
それでも、気に入ってくれる人が続いて、とうとう作りたいと言うチリ人に教えに行く程に!!
教えてる癖に、まだまだ下手くそな私は反省しています。
特訓しようと思います。

前、フェリピートのお姉ちゃんが作る料理が美味しくないというブログを書いたけど、ハンバーガーも美味しくありません。
私は元から、ハンバーガー自体そんなに好きじゃ無いから諦めてたけど、冬になると、そうも行きません。
冬はBBQができないので、お姉ちゃんから「ハンバーガー作って一緒に食べよーよ」って声かけて来る事が増えて来ます。
その度に不機嫌になるのも嫌なんで、対策を考えました。
私は日本で、モスバーガーだけは、好んで食べます。
だからモスバーガーを作ると言う事。
これで、良い冬が過ごせそうです。

以前日記に書きましたが、フェリピートがモトクロスで事故をして、足のけがをしましたので、その罰としてダイエットをしています。
手術をしたので、お医者さんが1週間の禁酒をいいました。
それ切っ掛けに、「働かざる者、飲むべからず!」と、2週間仕事をお休みしている間は、禁酒にしました。
更に、サンティアゴにいる間は私が決めた、ダイエットメニューしか食べてはいけないという事にしました。
松葉杖が取れるまでは、アントファガスタの鉱山には行かず、自宅で働きます。多分、1ヶ月半くらい!

6か月前の1回目の事故の時から、運動が出来なかったという言い訳で、プクプク太ってきて80kgにまでなっていた矢先の2回目の事故。
また更に動けないと言う事で太られては大変です。
最悪、現状維持させないといけない!
 
ダイエットメニューとは、炭水化物カット。
 私たちの普段の食事の主食は、パンは一切食べず、ご飯、そして時々麺類を食べます。
ダイエット中の食事は、私はご飯を食べるけど、フェリピートはご飯抜きでサラダをたくさん食べます。
お腹がいっぱいになるように、普段のメイソンジャーサラダにヒヨコ豆を入れています。
ポテトサラダは食べてはいけません。
ダイエットが続けられるよう、作り置きおかずを作っておき、私の負担が無いようにしています。
フェリピートのモチベーションも続くように、毎回3,4種類のおかずを出して、同じものが続かない様にしています。
それと好物を時々登場させる事。
牛肉ステーキ、唐揚げ、トムヤムクン、ハンバーグ、は特に工夫無しで大丈夫。
カレーライスの時に、ライスの7割はカリフラワーにしました。
お好み焼きは粉ものですが、その粉は少な目で、納豆をいれました。
フェリピートも美味しいと言って、続けてくれます。 

フェリピートの場合は、私がガミガミ言わなくても、ヒヨコ豆入りのサラダをたくさん食べてくれます。
すごく美味しいらしいです。

プラス副菜に、セロリやカリフラワーなどの歯ごたえのあるものを含めているからか、次第に食べる量も減ってきています。
お酒は、2週間禁酒にしていましたが、解禁し一日ビール1缶までにします。

にほんブログ村 海外生活ブログ チリ情報へ
それを今日まで続けて2週間、フェリピートはなんと8キロ痩せました。 
最初の1週間はお医者さんから外出も禁止されていたので、全く動く機会はなかったのですが、ダイエットメニューを食べているだけで、5キロも痩せました。
そんなに変わる?
これにはビックリ!それから、体重が減るのが楽しくて毎日朝体重計に乗っています。  
松葉杖で外出しても良くなったので、体を動かせれるようになったぶん、更に3キロ痩せました。

最近は家の中の移動は、ケンケンして動いたりしているので、更に痩せれると思います。

松葉杖がとれたら、リハビリで運動も始まるので、それまでに脂肪をとっておきたいと思います!




WBCでかなり私はチリで一人盛り上がっていましたが、今日はサッカー。
チリ対アルゼンチンです 。

お隣の国同士と言う事で、因縁の対決です。日本対韓国が盛り上がるのと調度同じ。
アルゼンチンは昔っからマラドーナがいたり、今はメッシがいたりで、強いイメージがありますが、実は、去年・一昨年のコパアメリカの決勝戦で、チリ対アルゼンチンで2回ともチリが優勝しています。
まぁ、相手がどこであろうが、チリ人は常に盛り上がります。
必ず、何人かで集まって応援します。

今回、フェリピートが負傷中なので、わざわざ弟がテレビを持って来て(私の家にはテレビがないから)、いとこカップルが来て一緒に応援しました。
 テレビを持ってくるとか。。。。そこまでするか!

試合が始まる前に、弟が持ってきた荷物を出して、キッチンでなにかせっせと作っています。
南米のお菓、アルファフォレス(単数形はアルファフォール)。
二つのクッキーでジャムなどを挟んで、チョコレートなどで全体をコーティングしたもの。

弟がつくったのは、クッキーをマンハルという、練乳に熱を与えてキャラメル状にしたものを挟んでチョコレートでコーティングしていました。
なんか男の子がスイーツ作るとか、かわいいですね。
何度かアルファフォレスを食べた事あったけど、ぜんぜん好きじゃなかったけど、弟が作ったぶんは美味しかったです。
作って1時間ほど待つと、挟んだ物の影響でクッキーがしっとりするので、すぐは食べない物らしいです。
サッカーの話に戻ります。
南米のサッカーって、ほんま面白い。
日本の選手と徹底的な違いは、体と心の強さ。
チリ人と結婚して、チリのサッカーを応援できて、ほんまに良かったと思います。

結局、今日の試合は0-1でチリは負けました。
試合前半の、ペナルティキックで入れられた1点で負けました。
野球の澄一って、投手戦で、それはそれで見どころ満載なんだけど、サッカーはやっぱり点とってナンボのスポーツ。
ちょっと期待外れな試合でした。

にほんブログ村 海外生活ブログ チリ情報へ
 

チリと言えば、ワインですよね。
コンビニでもチリ産のワインが売られているくらい、馴染み深い物になっていますよね。

*決して専門的な事は書きませんので、ご了承下さい。
チリでも、もちろんワインをよく飲みます。肉料理が多い為か、赤ワインを飲む機会が多いと感じます。

私は赤ワインが好きです。チリのワインはフルーティな香りで渋めで、ハズレが無いと、私は個人的に思います。
単純に私の好みのワインが多いんだと思います。
基本的に赤ワインは冷やさず、常温。寒い夜にBBQをしている時は、BBQの上にボトルごと乗せて、少し温める事もあります。
そうすると香りが強くなります。味も深みが引き立ち、チリワインの奥深さをしっかり感じる事ができます。感動ものです!

ただ、チリでまだわからなかった事は、肉との相性です。
フェリピート曰く、赤ワインは肉を美味しくし、肉は赤ワインを美味しくするらしです。
何度試してみても、その感覚までは気づけませんでした。

ちょっとその感覚までは私は分からないかなぁ…と諦めかけていた所、日本で気付く機会がありました。
それは、アルゼンチンワインでした。アルゼンチンのワインって、そんなに馴染みが無いですよね?
アルゼンチン人はすごくワインを飲みます。ワインを作る以上に飲む人たち何で、輸出が少ないので私たちにには馴染みが無いということ。
チリの首都から、アンデスを超えてアルゼンチンに行くと、メンドサと言う都市があります。
そこは、アルゼンチンの7割のワインを生産しています。
私はそこに旅行に行った時、バーで何度かワインを飲みましたが、明らかにチリのワインの方が美味しいと思いました。
日本で飲んだアルゼンチンワインも、正直イマイチだと思いました。
それが、ステーキと一緒にアルゼンチンワインを食べた時、ワインが引き立ち、肉が引き立つと言う、ワインと肉の相乗効果を体験しました。
ビックリしました!
その時アルゼンチン人を心の底から尊敬しました。
やっぱり牛肉の国、アルゼンチン!!牛肉の食べ方のプロ!!

にほんブログ村 海外生活ブログ チリ情報へ
日本で気付いた経験を生かして、チリでも更に赤ワインと肉を美味しく飲む方法を探って行きたいと思いますす。

チリまであと22日。

5
日本のスーパーマケットで売っているシャケは、ノルウェー産かチリ産ですよねー。
この前、メルカド セントラルで1キロ200円程でシャケを買ってから、ちょっとシャケについて調べてみると、結構体に良いことが分かった。しかも調理も簡単だし、美味しいし。節約しながら贅沢ができちゃう優れものなんではないの?

昔、ポロロと出会ったニュージーランドで、時々ポロロとシャケを養殖しているイケスに新鮮なシャケを買いに行っていました。シャケは養殖の方が脂が乗って美味しいよーと思ってるんですが、天然の新鮮なものを食べたことがないので、正確なことはわかりませんが。チリの南では天然のシャケが釣れるところがあるらしいので、いつか食べれたらいいなーと思っています。

その頃にポロロに教えてもらった、チリ人の食べ方も美味しかったです。セビチェと言うんですが、これは仲の悪いチリとペルーで、セビチェはチリ発祥だ!いやペルーだ!と言い争いになる元です。セビチェは生の魚や貝をレモンの酸味で調理したものです。ペルーのセビチェは、汁の部分をレチェ デ ティグレと呼びます。正直、世界的に食文化の面でペルーの方が知られてきているので、チリ人はその言い争いも諦めモードです。 第三者の私が公平な意見を言うとすると、確かにレチェ デ ティグレは美味しい!でも、魚はそうでもないぞー。それならチリのセビテェは魚自体が美味しい。
一つ確実に言えるのが、新鮮なサーモンを使ってポロロが作ったセビテェが一番美味しかった。それに、セビチェの発祥はドイツの生肉を食べる文化からかな?チリではドイツの移民が持ってきた文化があります。生肉のミンチをセビテェと同じような方法で食べるクルード(スペイン語)という食べ方があります。さすがに、生肉の事は私は良く分からないので、レストランで食べます。美味しいですよー。
ポロロが作るセビテェは、サーモンを1センチ角ぐらいに切り、玉ねぎのみじん切りと混ぜて塩胡椒。レモンの汁をタップリ、ヒタヒタになる程かけます。一時間以上冷蔵庫に入れて待って、パンと一緒に食べます。
ポロロの家族は昔、週末に時々サーモンをドカーンと買って来ては、オーブンで全てを調理して食べていました。それが美味しくない!サーモンの無駄使い!それが面白くなくて、私の食べる部分を生でよこせ!と交渉して、アボカドサーモン丼を作りました。
それを味見した家族は気に入ってしまって、シャケを買ってきて私に作らせる様になりました。立て続けに買ってきて、一週間に2度もシャケを買ってきた時に、さすがに断りました。週に2度も同じもん食べたくないわーー。ホイル焼きにして食べちゃいました。
にほんブログ村 海外生活ブログ チリ情報へ
切れ端はいつもお味噌汁に入れて、贅沢バージョンのお味噌汁を作っていました。
今回買ったサーモンの切れ端で、そのお味噌汁もできるし、サーモンのそぼろを作って、おむすびも豪華に出来るし、カマなんて脂が乗って一番美味しいし。
ネギサーモン丼はちょっと無理があるけど、定期的に家族が買ってくるサーモンでアボカドサーモン丼は手に入るから、大丈夫!生活が楽しくなって来た!!

サンティアゴは盆地です。そこから西に行くと港町、バルパライソがあります。
東京と横浜みたいな関係かな?すごく適当に言いましたが。
キャンベラとメルボルン、アンカラとイスタンブール、例えを沢山探しましたが、ソウルとインチョンなんてどうかなぁ?
港町って活気がありますよね。歴史があって味わいのある、坂の街バルパライソ。アーティスティックな一面もある、私の大好きな街です。
バルパライソの大学も素敵なんですよ。海岸線に、ハリーポッターの屋敷のようなのがあります。もう一つ、街中にある大学も風格のあるいい感じ!一度イモトが自転車に乗って急な坂道を下りていました。そうつーの ダウンヒルって言うんだっけなー?
前回2年前にバルパライソに行った時はウニを沢山買って、ウニ・トマトクリームパスタを作りました。余談ですが、最初はウニクリームパスタを作ってましたが、いくらウニを入れてもウニの味が弱い。どうしてかわからないけど、ウニの味が引き立たない。急遽トマトを煮詰めて入れて、トマトクリームにすると、ウニの味がするようになったのです。チリでシーフードは高めですが、それでも日本のでウニを買うことを思ったら安い。今回もウニ・トマトクリームパスタと、タコも買ってタコ焼き、鯖やアジ、夢は膨らむばかりです。
ただ、残念な事に今回はバルパライソに行くと、ウニは取りすぎて、しばらく禁止令が出てるらしいです。だからウニは買えませんでした。がっくりしたけど、タコを見つけ、購入。ホタテ貝も購入。
出ました七輪。大活躍です。チリではホタテの回の上で料理する発想はないようで、バター醤油味も新しい味のようで、完全に新しい食べ方の様です。チリではピルピルと呼んだりもしますが、アヒージョで食べる事が多いようです。
一個100円相当するホタテ貝ですが、レストランに行っても、こんなに美味しいものは食べれないと、みんな大絶賛です。もちろんレストランはもっと高くつきますし。
次はタコですが、初めて生のタコを洗って調理しました。
塩でにゅるにゅるを取ります。取れる取れる、にゅるにゅる!すごい経験をしました。4回繰り返すと、完全ににゅるにゅるがなくなるのです。もう一つの驚きがこちら、
この口と歯のような物が吸盤1つ1つにくっついているのです。洗っていると、にゅるにゅる意外に何か手にまとわりつく感覚があります。吸盤が吸い付いているんだと気にせずに洗い、水で流すと、小さい丸いリングが水と一緒に流れていきます。それがコレでした。ビックリしてすぐタコを確認すると

まだ何個かギザギザが付いた吸盤がありました。ゆでダコのレシピは幾つか見たけど、このギザギザの事は書いて無かったので、チリのタコは特殊なのでしょうか?とりあえず、こんな発見が大好きな私は写真に撮って、家族に教えてあげると、みんなビックリして喜んでいました。
タコはもちろんたこ焼きをしました。たこ焼き用の鉄板は、熱伝導が均一でテフロン加工なのか、すごく調理しやすいです。こちらも七輪とおなじで、ポロロに日本から持って帰ってもらいました。オタフクのお好み焼き粉は、ポロロが日本に来た時にオタフクの工場見学に行き、そこでアンケートに答えてもらえたものです。
一つだけ後悔してることが、タコワサを作らなかった事です。またタコを買おうと思います。




カセットコンロが たこ焼き器に!イワタニ カセットフー専用アクセサリー たこ焼きプレートCB-P-T カセットコンロ用 着脱プレート【あす楽】卓上コンロ たこやきプレート 鉄板 タコ焼き タコヤキ iwatani

価格:1,290円
(2015/1/15 08:37時点)
感想(42件)

イシガキ 柄付たこ焼 923 【 業務用 】【 たこ焼き器 たこ焼き機 鉄板 たこ焼きプレート タコ焼き器 たこ焼器 タコ焼器 たこ焼きプレート 】

価格:1,926円
(2015/1/15 08:50時点)
感想(0件)

にほんブログ村 海外生活ブログ チリ情報へ


5
夏真っ盛りのチリは、BBQしまくりです
一見楽しそうに思えますが、こうも続くと私には不満がたまります というのは、チリ人はグルメですが工夫を知らない。味付けはもっぱら塩のみで、肉のお本来の旨味を楽しむだけだから、飽きる

そこで新打開策が大成功しました。七輪です
どうしても行われるBBQのうち、家である場合は、炭を3つほど拝借して、七輪で小さな味付けをした肉を食べるのです

七輪は、パートナーが日本に来た時に、お店で食べる焼肉ならチリでももっと頻繁に焼肉ができると言うことで、重たいけど持って帰ってもらいました。だいぶん重たいけど、その価値あります。

まずは炭の量が圧倒的に少なくて済むので経済的
チリの肉のように時間がかからない。次々食べ頃のものを食べればいいので、チリのBBQの様に最後はカピカピと言うことにならない。誰かの家でする時も、カバンに入れて、持っていける 新しく住む家はアパートだけど、バルコニーでできる 手軽に出来る事が、最大の魅力です
日本では備長炭を使った事があり、その時は肉も野菜も更に美味しくなったから、今度は備長炭を仕入れる事にします
このブログでレシピも紹介しようと思っていたんですが、レシピをは別のブログ、Las Comidas de Kayokitoで書く事にしました。ただ、日本語ではひらがなとカタカナだけで、料理を紹介して、レシピはスペイン語と英語です。
まだ、書いてないけど、ご飯とお味噌汁を何よりも先に書きたいので、焼き鳥はまだまだ後になります
最後に鳥皮ですが、日本では作ってまで食べないと思いますが、チリでは、まず食べない 気持ちが悪がって食べない人も多いですが、私には好都合事です。チリの鳥皮、日本の鳥よりジューシー。それは健康に良いのか悪いのかはわからないけど、確かでない悪い噂は書かない事にします。とにかく、美味しい
日本に住んでる人も、炭と備長炭はかなりおすすめです。

民芸コンロ 和楽 15×15cm ( コンロ 卓上コンロ 珪藻土 )

価格:998円
(2014/12/10 23:37時点)
感想(5件)

炭 バーベキュー 燃料 備長炭 2kg キャプテンスタッグ ( バーベキュー木炭 BBQ キャンプ用品 アウトドア用品 )

価格:1,680円
(2014/12/10 23:41時点)
感想(0件)

備長炭で焼く「黒七輪5点セット」

価格:9,072円
(2014/12/10 23:46時点)
感想(1件)

↑このページのトップヘ